Автор: Yelena
Рецепт моей мамы. Подходит и для сладкой, и для соленой начинки. Адаптировано и для хлебопечки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г муки
- 250 мл теплого молока
- 1 большое яйцо
- 0.25 стакана сахара
- 1 ч. л. соли
- 70 г мягкого маргарина или сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 0.5 ст. л. сухих дрожжей
МЕТОД
Мама делает тесто опарным способом. Смешивает сначала часть сахара, половину муки, теплое молоко и дрожжи и дает им подойти. Потом добавляет яйцо, муку, сахар, соль, маргарин и все хорошо вымешивает. Растительное масло наливает прямо на руку, так удобнее вымешивать тесто. Дает подойти один раз, обминает и оставляет еще раз подойти. После разделки оставляет тесто последний раз подойти прямо на противне.
Я по этому же рецепту закидываю продукты в хлебопечку на программу "тесто" - результат точно такой же.
После выпечки изделия из этого теста я храню в морозильнике, небольшими партиями выкладываю по мере необходимости в холодильник для размораживания, а перед едой грею в микроволновке или маленькой духовочке (последнее вкуснее, но дольше).
Это тесто у меня универсальное.